La
micronutrition sert à dépister les carences en micronutriments (vitamines,
oligoéléments, minéraux, acides gras essentiels, …). Les micronutriments n’ont
pas de valeur énergétique, mais sont indispensables au bon fonctionnement de
l’organisme.
Or
l’alimentation, même saine, peut être mise à mal par la vie moderne du fait
d’aliments appauvris en vitamines et minéraux, de l’appauvrissement des sols, de
l’absence d’exercice physique entrainant un surmenage nerveux, de la pollution.
Les besoins grandissent donc en vitamines et minéraux.
L’objectif de
la micronutrition est de déterminer et de fournir les nutriments qui permettent
de créer l’environnement micronutritionnel
optimum pour optimiser le fonctionnement de l’organisme au niveau cellulaire et
conduire à une meilleure santé et à la prévention de maladies car, si
pathologie avérée il y a, le désordre est déjà réellement installé. Le recours
aux compléments alimentaires permet ainsi d’accélérer les réactions chimiques
ainsi que le processus de guérison en favorisant
l’assimilation, la transformation etl’utilisation des macronutrimentsapportés
par l’alimentation.
En
micronutrition, chaque personne est considérée de manière individualisée, du
fait de son métabolisme propre, de ses comportements alimentaires, de ses
besoins physiologiques, mais également du fait de sa manière spécifique à
réagir à son environnement. C’est pourquoi la micronutrition tient compte de
tous les aspects de l’individu, notamment de ses
prédispositions génétiques, de ses capacités digestives, de son mode de vie, de
ses déséquilibres physiologiques et psychologiques.
La
micronutrition trouve tout son sens pendant les changements
de saison souvent propices à l’affaiblissement des défenses immunitaires, du fait
de carences liées à la raréfaction de certains aliments ou au manque
d’ensoleillement.
Il est vivement recommandé de
consulter à titre préventif, mais également dans les cas de troubles avérés (digestifs, perméabilité intestinale, allergies, sommeil, …), ou encore
en cas de sport intensif où les besoins en nutriments sont particulièrement
accrus.
La consultation a deux objectifs :
- évaluer les
déficits micronutritionnels et les déséquilibres alimentaires
- proposer une
réforme alimentaire associée,
si besoin, à une complémentation
individualisée
Le rééquilibrage
alimentaire hypotoxique et/ou revitalisant, s’accompagnera d’une complémentation
alimentaire toujours personnalisée, pour corriger rapidement les troubles
fonctionnels. Il est à noter que la prise de compléments alimentaires n’est pas anodine, notamment en raison d’un risque de
surdosage. Un complément alimentaire est une source concentrée de
nutriments ayant un effet nutritionnel ou physiologique, ou les deux combinés.
Il convient donc de les prendre pendant une durée déterminée, dans le but de
compléter temporairement un régime alimentaire jusqu’alors inadapté, qui doit
revenir à l’équilibre. |